Как я играл на валютной бирже

Наверное, в каждом человеке живет страсть к игре. После написания нескольких материалов по дилинговой площадке, где играют на валютной бирже, мне буквально «загорелось» поиграть самому.Однако на все мои просьбы знакомые трейдеры (профессиональные игроки на валютном рынке) улыбались и с интонацией взрослых людей объясняли мне, как капризному ребенку, что это — РАБОТА, предполагающая владение определенными профессиональными знаниями, навыками и умениями, а если всего этого нет, то это будет ИГРА, как в казино.

Однако не зря говорится, что терпение и труд все перетрут и однажды под напором моих домогательств терпение у трейдеров лопнуло. Мне позвонили и строгий голос сказал: «Если еще не передумал — бери денег, сколько проиграть не жалко, и подъезжай к 10 вечера на площадку». Вечером, прихватив отложенные $200, я уже стоял на входе.

22.00

Несмотря на поздний час, на площадке работа только начиналась. Обстановка, сидящие за компьютерами люди – все это напоминало обычный офис. Вот только прикрепленные кнопками к стене листы распечатанные на принтере, напоминали не о том, что «Начальник всегда прав…» (у трейдеров нет начальников), а предупреждали: «Покупай на слухах, продавай на фактах», да «сотрудники» обсуждали не спрос на косметику, а влияние вчерашней отставки президента Индонезии Сухарто на курс японской иены.

Меня взял под опеку один из трейдеров, назовем его Алексей. Я подсел к компьютеру, на котором ежеминутно менялись графики, отображающие курсы различных валют и начал учится технике работы на валютном рынке. Через час я уже понял, что играть можно на повышение или на понижение, покупая партии различной валюты и продавая их через некоторое время, при удачном исходе забирая разницу себе. Для того, чтобы не проиграть слишком много, игроки выставляют «стоп-лосс». Это довольно просто — если курс валюты начал двигаться не вниз, как ты предполагал, а вверх, то, когда он превысит определенный показатель, твой пакет автоматически продают и ты остаешься в убытке. Но и не проиграешь больше заказанного.

23.00

Среди трейдеров началось оживление. Начинала работать Америка, а это значить, что курс станет меняться более интенсивно, и на рынке станет гораздо «веселее». Алексей прервал объяснения и стал внимательно следить за экраном. У него было открыто 2 позиции — он играл на понижение на иене и на швейцарском франке. Оба графика пока тянулись вниз. «Видишь ли — обратился он ко мне — я собираюсь открываться еще и на фунте стерлингов. По моим расчетам он должен сейчас пойти вверх».

Почему из одинаково уныло свисающих графиков франка и фунта один должен пойти вверх, а другой продолжить падение, оставалось для меня такой же тайной, как для налоговой инспекции — истинные доходы Киркорова.

— Можешь и ты со мной на фунте открыться — продолжил Леша — он самый дорогой, изменение на один пункт при минимальном лоте дает прибыль в $10 (у немецкой марки, например, $5,6).

— Нет уж! — отрезал я — Что за интерес за тобой повторять? Играть буду сам, покажи-ка мне график марки.

23.05

Марка шла вниз.

— Буду играть на понижение! — наобум решил я. Леша улыбнулся, набрал номер оператора и сказал в трубку: «Котировку немецкой марки для номера … (у каждого трейдера свой кодовый номер)». Что то выслушав и записав «1,7625», он резко сказал: «Sell 0,1 (продаю минимальный лот). Стоп-лосс на 1,7680», после чего положил трубку.

Свершилось! Я уткнулся в экран. Марка, как будто ожидавшая звонка, начала медленно ползти вниз. Пока что я угадывал. Дальше я буду только сухо перечислять факты, так как накал эмоций на площадке я передать просто не в состоянии.

23.20

Через пятнадцать минут марка упала на 30 пунктов. Я был потенциальным владельцем 168 долларов. Я ликовал!

— А ты почему фунт не покупаешь? — поинтересовался я — Раздумал?.

— Нет, но мне надо, чтобы он поднялся хотя бы до 1.6282. Если я куплю, не дожидаясь подъема, я могу заработать больше, но тогда я не буду уверен, что мои расчеты правильные. Не надо жадничать и играть наобум.

23.35

Марка продолжала падать. Мое благосостояние росло, душа у меня пела. По совету Алексея я поставил «стоп-трейд», то есть понизил стоп-лосс на 10 пунктов ниже того уровня, на котором вошел. Теперь при любом исходе я оставался в выигрыше.

23.50

Алексей заспорил с другим трейдером относительно того, куда пойдет фунт — после расчетов они пришли к противоположным выводам. Тем временем английская валюта достигла 1.6282, Леша купил лот, и одновременно понизил стоп-лосс на франке, так, чтобы уже полученная на франке прибыль перекрывала возможные потери на фунте. Теперь в самом неблагоприятном случае он оставался «на нулях»

00.10

Прихода полуночи никто не заметил. Марка продолжала падать. Я опустил стоп-трейд еще на пунктов на 10-12. В горле пересохло и я побежал по темным улицам в ларек за «спрайтом». Алексей мне компанию не составил, он был весь в компьютере — его фунт колебался все на том же уровне, не падал и не рос.

00.20

Марка начала расти. Алексей предложил: «Если хочешь, можешь продать сейчас. Получишь порядка $200». «Она еще упадет» — нахально заявил я.

00.37

Марка два раза дернулась вверх и пересекла черту «стоп-трейда». «Меня выбросило? — упавшим голосом спросил я. «Нет — ответил Леша — Стоп-трейд срабатывает тогда, когда курс уверенно пересек линию, а такие кратковременные выбросы обычно не считают.».

00.42

Оператор не позвонил, меня не выбросило. Марка опять быстро начала падать. «Если хочешь, подними стоп-трейд, ты его во второй раз слишком низко поставил». Мне менять $123 на $56 не хотелось. Оставил. Лешин фунт стоял. «Спрайт» кончился, перешли на чай.

01.07

Алексей попал в сложное положение. Начал расти франк, а для страховки фунта Леша сильно занизил «стоп-трейд». График угрожающе пополз к линии. Моя марка ни росла, ни падала, колеблясь ниже моего стоп-трейда. Фунт стоял.

01.13

Франк несколько раз пересек линию Лешиного «стоп-трейда». Алексей заметно напрягся: «Могут выбросить, и будут в своем праве. Посмотрим, может быть, повезет, не зачтут». Фунт и марка стояли.

01.25

Алексея не выбросили, но франк опять угрожающе приближался к линии. Нервы у Алексея не выдержали: «Франк должен дальше падать, а если меня сейчас выбросит, я останусь с двумя сотнями. А если еще и с фунтом ошибся, то вообще на нулях». Он позвонил, продал фунт, заработав аж $20 и немедленно поднял стоп-трейд на франке. Вышли покурить.

01.32

Когда мы вернулись, сидящий рядом трейдер поинтересовался: «Леха, ты фунт продал? А теперь посмотри на экран». Поганец фунт наконец-таки очнулся от спячки и ретиво набирал высоту!!! Франк падал, так и не достигнув старой отметки стоп-трейда. Народ веселился. Марка стояла.

01.43

Меня выбросило!!! Марка пошла вверх и «сбила планку».

01.51

Сбив планку, марка просто рухнула вниз!!! Я всей душой понимал пиратов, которые в мультике «Остров сокровищ» поют про то, что жадность — это плохо.

02.10

Марка продолжала падать. Наверное, на меня было жалко смотреть. По приблизительным подсчетам, я мог бы получить порядка $500.

Большинство трейдеров уже просто ожидало, когда курсы достигнут нужной им отметки. Трое «работников валютного рынка» азартно резались по сети в «DOOM». Остальные пустились в воспоминания. Кто-то вспоминал, как какой-то Саня начал игру с $1500, потом упал до $450, трое суток просидел на площадке, пугая всех впалыми, поросшими щетиной щеками, и в итоге заработал $7500. Кто-то из ветеранов утешал меня, объясняя, что на психологии ломается большинство сделок и главными врагами трейдера являются жадность и страх («как в буддизме, слышал?»), что мы, собственно, с Лешей и доказали.

02.30

Франк достиг запланированной Алексеем отметки, и он его продал. Играть на понижение на иене он собирался еще, как минимум, сутки, поэтому мы засобирались домой.

По дороге, рассекая на автомобиле пустынный ночной город, мы подвели итоги. Алексей сегодня ЗАРАБОТАЛ $573 на франке и $20 на фунте. Я ВЫИГРАЛ $123 на марке. По словам моего наставника, день был очень удачный. А если бы не жадность и страх, то Леша на фунте получил бы еще примерно $450, я на марке — $350. Но к этому Алексей отнесся спокойно, это обычное явление, я же нежно лелеял мысль о выигрыше, который завтра получу.

Добавить комментарий